(節約)鶏もも肉2kgの使い道

こんにちは。

 

私は一人暮らしをしていてよく自炊をしています。

そこで活躍しているのが、鶏もも肉2kg!

業務用スーパーで常に100gあたり40円くらいの価格で販売されています。

肉屋さんの大安売りだとさらに下回ることがあるのかもしれませんが、安定してこの価格なのでお世話になっています。

 

ただ2kgも一度に食べられないので、だいたい15くらいの小分けにして冷凍し、必要な分だけ解凍して使っています。

その使い道がこちら。

・親子丼

・野菜のトマト缶煮の具

・チキンソテー

・鶏ももの照り焼き

・肉じゃが

・チキンライス

・炒り豆腐

・カレー

・シチュー

・グラタン

・野菜炒め

調味料と組み合わせる野菜次第でバリエーション豊かになります。

たまに豚肉や牛肉を食べたくなりますが、お財布と相談しながら。

と言うか今は野菜が高いので厳しいですね。

タマネギとジャガイモで乗り切っています。

 

鶏もも肉を使わない日もあるので1週間のうちで同じメニューになることはなく、

飽きずにおいしく過ごせているのは大きいと思います。

 

食費は月当たり7000円程度。(米は実家からもらっています)

おいしくてお金をかけずに体に負担を強いないような食生活、皆さんどうしているんでしょうか!